Conseils pour une alimentation saine

En vieillissant notre métabolisme ralentit. Nos organes digestifs ont plus de peine à métaboliser les éléments nutritifs, les reins et le foie sont moins performants. Il s'agira donc d'adapter sa nourriture afin de mieux digérer pour rester en forme.
Drei Personen lachen am Tisch

«Notre table de midi... bonne pour l'estomac, la santé et le moral.»

Hydratez-vous de façon régulière tout au long de la journée. Avec l'âge, le corps a tendance à moins stocker les liquides. Il est conseillé de boire 1,5 à 2 litres d'eau ou de thé non sucré par jour.

L'hydratation aide l'irrigation sanguine du cerveau.

Il est déconseillé de boire le soir en abondance afin de ne pas perturber votre sommeil.

Les vitamines et les sels minéraux veillent au bon fonctionnement du métabolisme, le l'activité cérébrale et du système nerveux.

Les vitamines et les sels minéraux sont particulièrement présents dans les fruits et les légumes.

Il est recommandé de varier les sortes et les couleurs (5 par jour).

Un corps âgé a besoin d'une plus grande quantité de protéines pour maintenir les muscles en forme qu'un corps jeune.

La viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs sont de bons apports de protéines. Mangez en alternance: 1 portion de viande, poisson, œufs, fromage out autre source de protéines comme le tofu ou le Quorn (substitut de viande).

Prenez garde à la charcuterie, celle-ci contient de graisses cachées. Privilégiez le jambon cru, les viandes cuites froides (comme le roastbeef) ou la viande des Grisons.

Afin de bien fonctionner le cerveau a besoin d'hydrates de carbone. Les produits à base farines complètes constituent les meilleurs apports d'hydrates de carbone. Ils contiennent également du magnésium, de la vitamine B et des fibres alimentaires.

Les fibres alimentaires régulent la digestion et favorisent la santé.

Les produits à base farines complètes rassasient mieux et contiennent moins de graisses.

Le pain, les pommes de terre, le riz, les pâtes, le maïs, les flocons d'avoine et les fruits secs contiennent des hydrate de carbone qui servent à alimenter nos cellules.

Privilégiez les huiles végétales de haute qualité (par exemple huile de colza ou huile d'olive).

Petit récapitulatif

  • Mangez colorier, saisonnier, régional et en fonction de vos besoins calorifiques (qui baissent avec l'âge).
  • Manger à des horaires réguliers favorise et régule la digestion.
  • Ensemble plutôt que seul: manger en société favorise la variété de la nourriture. Invitez, soyez invité, participez à des tables de midi ou cuisinez ensemble avec vos amis.

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